2020年11月30日 星期一 ℃ - ℃
当前位置:首页>>信息公开>>年度报告

恩施州机关事务管理局2014年政府信息公开年度工作报告

发布时间:2015-01-05 15:14

恩施州机关事务管理局2013年12月20日正式组建成立,2014年我局严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》(公务员令第492号)及州委州政府关于加强政务信息公开工作要求,围绕中心、服务大局,有序推进政府信息公开工作,较好地满足了社会公众获取、利用信息的需求。现将2014年度政府信息公开工作情况报告如下:

一、加强领导,充实机构,完善机制

(一)加强组织领导。为确保政府信息公开工作落到实处,局党组高度重视,根据单位新成立的实际情况,及时成立局政府信息公开工作领导小组,落实专人负责门户网站建立和中国恩施网信息公开日常更新管理工作。形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,科室分工明确,责任到人、考核到位的工作机制,确保政府信息公开工作的顺利开展。

(二)加强制度建设和监督检查。按照州委、州政府对政府信息公开工作的有关要求,在州电子政务办的关心指导下,严格执行信息公开、审核、保密等相关规定各,制定了局信息公开工作考核制度、信息公开工作监督检查制度等,主动公布监管投诉电话,主动接受相关部门和人民群众的监督评议,不断提高政府信息公开工作规范化水平。

(三)加强宣传力度。充分利用局办公会、职工会,组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和州委、州政府对政府信息公开工作有关要求。通过宣传教育,积极营造政府信息公开工作良好氛围,提高全局人员的思想意识和保密意识。

二、加强管理,规范流程,确保安全

(一)明确形式与流程。建立政府信息公开基础台账,注重加强政府信息公开及时性的督查和管理,局各科室室和县市机关事务管理局信息公布,一律在规范性审核后,及时上网发布。严格执行依申请公开信息工作规定,对依申请公开信息进行严格审查,防止损害他人利益。

(二)主动公开政府信息。为给公众提供快捷方便的信息服务,保证政府信息畅通和及时有效。市机关事务局在规定的期限内,按照规定的范围、规定的程序主动公开政府信息,并及时更新,涉及内容包括本部门机构职能、机构设置情况、工作动态、政策法规等。保证制度性、政策性内容长期公开,阶段性工作逐段公开,经常性工作及时公开,动态性工作随时公开,政府信息公开工作走上了规范运行、健康发展的轨道。没有发生因政府信息应公开而未公开或不应公开、公开不及时情况引发的群众投诉。

(三)加强网络设备安全管理。落实专人定期对电脑、网络进行检查、维护,对计算机、移动存储设备等实行严密的安全防护措施,有效保障了网络和系统安全。

在2015的信息公开工作中,我局将进一步深化政府信息公开工作,优化公开渠道,加强业务培训,提高服务质量,切实做到公开及时、有效、便民,促进政府信息公开工作有序推进。

                                                                恩施州机关事务管理局

                                                                  2014年12月30日