2020年11月30日 星期一 ℃ - ℃
当前位置:首页>>信息公开>>年度报告

恩施州机关事务管理局2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-02-22 17:10 编辑:州机关事务局

2016年,在州委、州政府正确领导下和州电子政务办的精心指导下,恩施州机关事务管理局紧紧围绕州委政府中心工作,本着“实事求是、公开透明”的原则,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》的有关规定和要求,把政务公开与机关事务管理工作联系起来,扎实推进政府信息公开工作,自觉接受广大群众监督,并在提高为民服务水平和提高机关事务工作透明度方面取得明显成效,推进了全局政府信息公开工作更趋制度化和规范化。现将有关情况报告如下:

一、高度重视,强化领导,落实责任

按照州电子政务办有关信息公开工作的要求和部署,局领导高度重视,为确保此项工作有人抓,有人管,局领导班子坚持从强化组织领导入手,狠抓政务公开组织体系的建设,专门成立了以局主要领导为组长,分管机关副局长为副组长的局电子政务及信息公开工作领导小组,形成了局办公室具体负责,各科室(二级单位)密切配合的政府信息公开工作的体系,为政务公开工作的顺利开展提供了强有力的组织保证。同时健全完善信息编写上传和监管等工作制度,在制度管理上做到:信息申报科室单位负责人签字、分管局领导审核意见、信息审核发布办公室负责人签字一式二份留存;在信息工作指导上做到:信息工涉及到局各科室(二级单位),坚持“谁提供,谁审核,谁负责”的原则,切实履职尽责、严格把关,确保公开信息的保密性、准确性、权威性、完整性和时效性。并把政务公开工作纳入重要议事日程,不定期召开专题会议,对政务公开有部署、有安排,坚决做到政务工作不走过场,不应付了事,不搞假公开,注重质量和实效。

二、围绕中心,利用平台,做好公开

(一)政府信息公开载体的建设、运行情况。一是按照《条例》规定,在明确的我局政府信息重点公开的范围,及时在政府信息公开网上发布。二是加强门户网站建设,结合主动公开、依申请公开等内容与机关事务管理业务工作相结合分门别类设置栏目,加大公开力度,及时充实相关内容,同时,根据工作实际,及时编制和更新政府信息公开目录、公开指南内容。保证最大范围地做到政府信息公开、透明。

(二)主动公开政府信息的情况。2016年1月至12月,在主动公开政府信息工作中,一是针对《政府信息公开条例》要求,挖掘信息资源,认真梳理,将财务预决算,领导活动,工作动态作为公开的重点,通过政府信息平台共主动公开政府信息127条,其中涉及机构领导4条,工作动态110条,领导活动11条,相关文件2条。二是在工作信息宣传上,通过局门户网站主动将我局业务工作如公共机构节能工作开展,公车改革等)、局领导参加的各项活动及机构人事变动(招聘)、开展廉政建设和“主题党日”活动等方面的内容进行及时公开,全年利用门户网站公开信息243条,其中通知公告39条,年度报告2条,机构人员10条,工作动态170条,资料下载2条,部门文件5条,专题专栏15条。三是通过网络问政回答领导信箱办理数18件。四是暂无政务微博、政务微信和其他方式公开政府信息。

(三)依申请公开政府信息的情况。2016年,州机关事务局没有收到有关依申请公开政府信息件。

(四)政府信息公开的收费及减免情况。全局政府信息公开工作人员2名(兼职互为AB角)。对公民、法人和其他组织及服务管理对象提供信息不收取任何费用,全年未发生行政复议、行政申诉有关的费用支出。

(五)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。全年未发生针对本局有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和申诉案。未发生公民、法人和其他组织向上级行政机关举报我局的情况,也未发生我局具体行政行为造成申请人或第三方经济损失的赔偿情况。

三、查找问题,分析原因,明确方向

2016年,我局在政府信息公开工作方面做了精心部署和大量细致工作,也取得了一些实效,但与州委、州政府和管理服务对象的要求还有一定距离,主要的问题是缺乏信息的挖掘导致网站内容更新不够及时,从事政府信息公开工作的人员是兼职人员,工作力量不足造成信息公开的内容还不够全面、规范等。

在以后的工作中,我局将进一步提高认识,加强领导,扩大信息公开内容范围,深入提炼全局工作进展、政务动态、领导活动等信息,深入挖掘业务类信息,尽可能以最大范围公布,并按规定及时发布在网上。并从注重实效,完善制度,进一步建立健全信息公开工作的长效管理机制,根据工作实际,不断完善全局政府信息公开的工作制度,把各项制度落到实处,充分调动各科室(二级单位)的积极性,及时提供政务信息,不断丰富政府信息公开的内容。同时加强学习,搞好宣传,不断提高信息公开管理水平,进一步提高公开的质量和水平,全面推进本局政务公开工作上新台阶。

附件:(州机关事务管理局)政府信息公开情况统计(2016年度).xls

 

                                                                         恩施州机关事务管理局

                                                                             2017年2月16日

责任编辑:州机关事务局