2020年10月24日 星期六 ℃ - ℃
当前位置:首页>>新闻资讯>>工作动态

【厉行节约 制止餐饮浪费】州机关事务服务中心践行“吃好吃完”倡导光盘行动

发布时间:2020-09-15 15:09 编辑:州机关事务服务中心

8月11日,习近平总书记就坚决制止餐饮浪费作出重要批示后,恩施州机关事务服务中心迅速行动,践行“吃好吃完”目标,倡导光盘行动,坚决制止公务接待和党政机关食堂餐饮浪费,探索建立制止餐饮浪费行为的长效机制。

微信图片_20200916150733

 

恩施州机关事务服务中心把规范公务接待用餐管理作为坚决制止餐饮浪费的有效抓手,确保公务接待中用餐“吃好、吃完”。会同州财政局联合印发《关于进一步规范州级党政机关公务接待管理工作的实施细则》,并出台《恩施州公务接待用餐管理的通知》,就恩施州公务接待分工、接待审批、接待标准等明确指导性意见,严格控制接待用餐标准,规范接待用餐形式,接待工作提倡以自助餐、分餐形式为主,注重节俭适量。确实无法安排自助餐的,原则上10人以下的菜品数量不超过人数,10人以上的实行“N-1”控制菜品数量,注重菜品质量,精选恩施州新派土菜。要求党政机关公务接待带头落实“光盘行动”,坚决制止餐饮浪费行为。

微信图片_20200916150708

 

微信图片_20200916150725

 

同时,恩施州中心积极探索机关食堂坚决制止餐饮浪费行为办法,做到“吃得节约、吃得健康、吃得有文化”三个结合,从选购食材、菜品研发和宣传文化等方面,让机关干部职工用餐“吃好、吃完”。一是严选富硒农产品,采购恩施州本地贫困村价廉物美的富硒新鲜食材,建立州委政府食堂食材直供点,将贫困村“消费扶贫”有机结合,让恩施富硒农副产品进机关食堂餐桌;二是研发优质菜品,科学设计食堂小份菜、半份菜服务,结合恩施特色风味研制新派土菜,每周不间断推出物美价廉的新派土菜,将土家族传统特色美食进行每周推荐,限量供应;三是强化宣传教育,推行“小餐厅大文明”,机关食堂大屏幕播放坚决制止餐饮浪费宣传片、“舌尖上的恩施”等美食宣传片,让广大干部职工精神和美食的双体验;四是强化监督提醒,机关食堂放置坚决制止餐饮浪费行为提醒桌牌,开展人人都是监督员的每日“红袖章”行动,和州纪委派驻纪工委联合开展每日用餐监督员行动,强化监督检查力度,建立健全食堂用餐反对餐饮浪费的长效监管机制。(刘洋)

责任编辑:州机关事务服务中心